jueves, 8 de marzo de 2012

Sabores Hechos en mi tierra !

Creme Brulee de Maracuya 


Realizando pruebas de que postre seria mas rico para mi restaurante inclinándome por lo natural y rico me decidí por la maracuyá; conocida también como fruta de la pasión o pasionaria, es un cítrico originario de la amazonía, su contenido es bajo en calorías pero rico en vitaminas y minerales que refuerzan el sistema inmunológico contribuyendo, además, a una mejor visión, cabellera y piel.  Se aconseja su consumo en personas que siguen regímenes dietéticos bajos en calorías y, por tener un gran aporte de fibras, es ideal para quienes sufren estreñimiento. Se consume directamente del estado natural, fibra o diluido en agua. Asimismo es ideal en la preparación de salsas, dulces, helados y refrescos y en este caso un

CREME BRULEE

120 ml de Crema de leche
80 ml Leche entera
30 grs de azúcar orgánica
70 ml de zumo de maracayá
3 yemas de huevo.

Para el almíbar de maracuyá

Pulpa de una maracuyá
50 ml de agua
10 ml de Cointreau
10 ml Triple Sec
30 grs azúcar orgánica


Se pone en un cazo ( olla) la leche y la crema de leche a hervir con la mitad del azúcar mientras se baten las yemas de huevo con el resto del azúcar y el zumo de la maracuyáse atempera la mezcla de las yemas con un poco de la leche hervida y se devuelve a la olla se termina cocción hasta que medio espesé se colocan en las maracuyas cortadas en la parte de arriba y un poco en el fondo para que siente en un plato debidamente lavadas y esterilizadas con agua clorada en un 1 % (un litro de agua y 10 gotas de cloro ) se bañan se desinfectan y luego se lavan para sacar el exceso de cloro. Para el almíbar de maracuyas se toman los ingredientes se colocan en un sautesse ( sartén) se deja reducir hasta que quede un almíbar claro ya que al enfriarse la mezcla se coloca mas espeso, se decora con un caramelo de vino tinto y menta.





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miércoles, 7 de marzo de 2012

Nutricion y Color, Alimentate mejor !

Existen varias maneras de acordarnos de darle al cuerpo los elementos necesarios para llevar una vida saludable, uno de ellos es “Cinco al dia” con lo que queremos referirnos a comer un mínimo de cinco piezas de fruta y verdura al día. Otro es el de confirmar que cada día comemos todos los colores del arco iris: Blanco, amarillo/naranja, rojo, verde y azul/violeta. 

Esta es una manera fácil de saber si nuestra alimentación es equilibrada y contiene los nutrientes necesarios para el cuerpo. En efecto son los colores los que le otorgan a las frutas y verduras sus cualidades benéficas conocidos por fitonutrientes o fitoquímicos. Se han descrito más de 600 de estas sustancias naturales cuya acción protege al cuerpo de los radicales libres (los llamados antioxidantes), regulan las acciones de ciertas hormonas ( los fitoestrógenos por ejemplo, que se encuentran en la soya y sus derivados), y otras sustancias que ayudan a eliminar toxinas o a inhibir el crecimiento de de células malignas.

Si en nuestra mesa servimos comidas de diferentes colores seguramente estaremos incluyendo frutas, verduras y hortalizas asegurándonos una alimentación sana. Por tanto una forma fácil de cerciorarnos que realizamos una dieta saludable es preguntarnos al final del día: “¿Cuántos colores he comido hoy?”

Color Rojo


Los alimentos de color rojo contienen: licopeno y antocianinas.
El licopeno es un potente antioxidante que pertenece a la familia de los carotenoides.
La antocianina antioxidante que pertenece al grupo de los bioflavonoides.Cada color tiene psicológica y espiritualmente un sentido, una interpretación. En particular el color rojo nos habla de un estado energético intenso, nos habla de pasión, fuerza, emprendimiento, acción.Se ha llamado al color rojo “El gran energizante”, “Padre de la vitalidad”. Por eso para alguien que no puede actuar, este color es demasiado fuerte.
Terapéuticamente se ha comprobado que en personas que padecen depresión estacional, (que se produce por lo general en el invierno y muy especialmente en aquellos lugares, como alrededor de los polos en que se da la noche invernal) se les aplica un tratamiento que se basa en la exposición a luces, lugares y vestimenta de color rojo. El color rojo despierta los sentidos y las pasiones. Se asocia al poder, a la energía, a la vitalidad y a las emociones de la vida
Estos fitoquímicos ayudan a:
  • Tener una mejor salud cardiovascular.
  • Mantener una buena memoria.
  • Disminuir el riesgo de cáncer y enfermedades del sistema urinario.
Se encuentran en frutas como: cereza, frambuesa, fresa, granada, manzana roja y sandía. En hortalizas como el pimiento rojo, rábano, tomate y remolacha.

Color Blanco


Los alimentos de color blanco son ricos en alicina, que es un compuesto sulfuroso cuyo consumo nos ayuda a:
  • Reducir los niveles de colesterol.
  • Disminuir la presión arterial.
  • Prevenir la diabetes de tipo II.
  • Combatir las infecciones bacterianas, víricas y fúngicas.
Se encuentran en frutas como: Chirimoya, melón, pera, plátano y hortalizas como el ajo, cebolla, coliflor, champiñones, endibia, nabo, puerro.

Color Naranja y/o Amarillo

Los alimentos de color naranja o amarillo son ricos en carotenoides (beta caroteno) luteína, zeaxantina, vitamina A , B y C.
La luteína y la zeaxantina se conocen con el nombre de "pigmentos maculares"

Su consumo ayuda a:
  • Tener una buena visión y cicatrización
  • Mantener la piel joven.
  • Reforzar nuestro sistema inmune.
  • Ayuda proteger contra los efectos de los rayos ultravioleta.
  • Mejora el ánimo y favorece una actitud positiva ante la vida, mejora la memoria.
Combaten el cáncer de mama

¡Una excelente noticia para las mujeres! El ácido reinoico derivado de la vitamina A que presentan vegetales anaranjados como las zanahorias y las batatas ayuda a combatir el cáncer de mama en sus dos primeras etapas (no así en las etapas finales) Se ha comprobado en una investigación realizada por el Fox Chase Cancer Center de Filadelfia.

Se encuentra en frutas como: Albaricoque, melocotón, níspero, naranja, mandarina, papaya, mango, piña. En hortalizas como: Zanahoria, ahuyama, pimenton amarillo.

Naranja.

Es el símbolo de la energía femenina, creación, amistad, vida, alegría y felicidad.

Influye en la vitalidad física y el intelecto. En el plano psicológico favorece los procesos de eliminación de residuos, trata aflicción, pesar, pérdida, dificultades de relación, problemas de introversión, favorece cambios y da valor para afrontar la vida. A nivel físico se utiliza para tratar el asma,bronquitis, epilepsia, trastornos mentales y musculares, calambres, reumatismo, desgarros, dolor de ligamentos, fracturas óseas, cálculos renales, espasmos intestinales, hipotiroidismo, prevención de tumores malignos, estreñimiento y dificultades menstruales. La ropa de color naranja ayuda a equilibrarse, aumenta el optimismo y el tono sexual y elimina las inhibiciones y la parálisis psicológica.

Es el color del segundo Chacra

Amarillo.

Es el color del intelecto. Estimula el cerebro, el sistema nervioso, facilita la concentración, mejora los reflejos, ayuda a concretar objetivos y superar miedos, cura la depresión, facilita el otorgamiento de sentido a la vida, la asimilación de los alimentos, la digestión y la relajación. Indicado en los casos de parálisis, reumatismo muscular, estreñimiento, indigestión crónica, inflamación abdominal, desarreglos del páncreas y vesícula biliar, hígado sobrecargado, parásitos intestinales, dolores de cabeza, impurezas en la sangre, falta de concentración, pesimismo, alteraciones de la piel y trastorno bipolar. Los alimentos de color amarillo favorecen la pérdida de peso, ya que eliminan el exceso de grasa del cuerpo. Es un eficaz antidepresivo que se recomienda mirar, beber, comer y llevar puesto.

El color de nuestro tercer chacra, o Plexo Solar.

Color Verde

El verde es color que de solo mirarlo inspira vida sana. Frutas como el kiwi y el aguacate y vegetales como brócoli, pimientos verdes y demás verduras nos demuestran lo saludable que este color a través de sus maravillosas propiedades antioxidantes -que combaten el daño celular- y su poder para combatir el cáncer.

Verde.

Es el color del equilibrio y la armonía. Para tratar el cansancio físico y las heridas, produce regeneración celular, se utiliza en el tratamiento de tumores malignos, para aumentar las defensas del sistema inmunitario, en las afecciones cardíacas, los problemas del sistema circulatorio, los dolores de cabeza, las neuralgias, los trastornos del sueño, la inestabilidad emocional, potencia la capacidad de adaptación, favorece la relajación física, tiene propiedades antisépticas y desintoxica. El uso del verde tonifica, alivia el estrés, el cansancio y los dolores de cabeza, ayuda con los problemas de hígado y resulta beneficioso en los casos de claustrofobia. Los alimentos verdes desintoxican, aumentan el vigor y la resistencia física, y tonifican el cuerpo.

Es el color del cuarto Chacra, el Chacra Corazón.

Los alimentos de color verde son ricos en isoflavones, luteína, beta sitosterol, ácido fólico.
  • El consumo de este tipo de alimento ayudan a:
  • Equilibrar el sistema hormonal
  • Contribuye a minimizar el riesgo de algunos tipos cáncer como de ovario, mama y próstata.
  • Alivia la tensión o ansiedad.
  • También brinda beneficios al aparato cardiovascular, al sistema nervioso y a la formación neurológica fetal.
Se encuentran en las siguientes frutas: Aguacate, Kiwi, uva verde y roja. En las hortalizas en la acelga, alcachofa, brocoli, zuccini, col, esparrago verde, espinaca, judía verde, lechuga y pepino.

Color Azul- Morado

Arándanos, moras, ciruelas, berenjenas, repollo morado… Estos alimentos de color azulado-púrpura también son excelentes alimentos antioxidantes. De hecho, los arándanos son el alimento que nos aporta mayor cantidad de antioxidantes: ¡debes integrarlo a tu alimentación! También fortalece nuestra salud mental, previenen la pérdida de la memoria y nos ayudan a luchar contra el cáncer.

Azul.

Simboliza la paz y la tranquilidad. Se emplea para tranquilizar, tratar las glándulas tiroideas, la garganta (laringitis, amigdalitis y bocio), la rigidez de cuello, la incontinencia, las inflamaciones, el insommnio, las dolencias de la infancia como la dentición, o los problemas de oídos y garganta. Sirve para reducir la fiebre, estimular los ganglios linfáticos, eliminar el estrés, miedo, palpitaciones e insomnio, picaduras, dolores de cabeza, hemorragias, hipertensión, estrés, vómitos, tos nerviosa, infecciones, inflamaciones de ojos, reglas dolorosas, dolor de muelas, espasmos estomacales, epilepsia, llagas en la boca, quemaduras, dolores vertebrales agudos y picaduras.

Color del quinto chacra, el de la garganta.

Violeta.

Simboliza la espiritualidad y la intuición. Se utiliza en cormoterapía para calmar el sistema nervioso, tratar el insomnio y los trastornos psíquicos.

Es el color del sexto chacra

Magenta. Chacra corona Centro de la Libertad.

Es un color espiritual, que permite descartar ideas y pautas de pensamiento que ya no sirven. Actúa sobre todo el cuerpo, mente y espíritu. Utilizado para tratar los aspectos emocionales de la persona, en casos de sinusitis, zumbido de oídos, quistes benignos y desprendimientos de retina.
Los alimentos de color violeta son ricos en: antocianina, quercetina.
Antocianina pertenece al grupo de los bioflavonoides y es un pigmento rojo azulado que protege a las plantas, flores y frutas contra la luz ultravioleta.
Quercetina es un fitoestrógeno polifenolico que pertenece al grupo de los favonoles.

Su consumo nos ayuda a:
  • Prevenir el envejecimiento celular.
  • Proteger contra enfermedades de corazón.
  • Regular la presión arterial.

Se encuentra en las siguientes frutas: Arándanos, ciruelas, higos, mora, uva negra, bayas azules y negras. En los vegetales en las berenjenas, col lombarda.

Fuente
Colegio de Médicos de Málaga
http://entrenamientoeppad.com/perder-peso-y-ganar-salud-segun-el-color-de-los-alimentos/
http://www.alimentacion-sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/coloralimentos.htm
http://asesorianutricional.com.ar/colores-alimentos.htm


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Tecnología en la cocina, Bife Chorizo al término exacto !

Bife de chorizo a bajas temperaturas con cascos de papa frita y al i oli


Hoy haremos la introducción de una tendencia que hace muchos años es utilizada en Europa y en casi todo el mundo; pero no es tan conocida dentro de la gente del común.  La primera persona que hablo sobre esta técnica de cocción fue Sir Benjamín Thompson en 1799; fue redescubierto por Georges Pralus en 1970 para el restaurante de los hermanos Troisgros.
Esta forma de cocción, permite que el sabor de los productos no se pierda debido a cocciones bruscas que regularmente ejecutamos. También nos permite degustar productos que son cocinados  con un alto nivel de precisión y las texturas de los productos para disfrutarla al máximo.
Para este tipo de cocción necesitamos un baño maría digital con  temperatura controlada que nos permita realizar esa cocción de forma pareja, una máquina para empacar al vacío y listo.

En el día de hoy te traemos una receta con carne. La receta del

BIFE CHORIZO

Ingredientes
Bife chorizo  250 gr
Sal        al gusto
Orégano
Tomillo
Una cucharada de mantequilla
Pimienta

Esta porción de carne la empacamos al vacío con los demás ingredientes y la podemos cocinar a 65 grados centígrados desde 45 minutos hasta casi 4 horas y la pieza mantendrá dentro de si misma todas sus bondades.

Luego de cumplir el tiempo de cocción sacamos la carne de la bolsa y sellamos en sartén caliente y sellamos por ambos lados. Y al final con el jugo de la carne que quedo dentro de la bolsa, deglaseamos nuestro sartén y obtendremos nuestra salsa. Luego  solo nos quedaría servir.
Para acompañar este plato podemos usar papas cortadas en octavos y las cocinamos en aceite a una temperatura no mayor de 70 grados. Una vez nuestras papas estén cocidas, reservamos y luego en aceite caliente freímos. Nos quedan unas papas fritas crujientes por fuera y tiernas por dentro.


Para el all i oli colocamos 3 dientes de ajo en la licuadora, un huevo entero crudo, el zumo de medio limón, un chorrito de aceite y sal. Encendemos la licuadora y vertemos el aceite en forma de hilo hasta que logremos la emulsión.

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La mejor opcion es la mas saludable ! no coma cuento coma Carne Sous Vide ! 

martes, 6 de marzo de 2012

Aspartamo o Aspartame Juzga tu mismo !

Productos que contienen aspartamo

Principales productos que contienen aspartamo:

Refrescos light (zero)

Yogures

Goma de mascar

Salsas de cocina

Patatas fritas

Edulcorante de mesa

Bebidas en polvo

Aguas saborizadas

Productos sin azúcar

Cereales

Los productos anteriormente mencionados son sólo algunos de los muchos que contienen aspartamo. A pesar de las investigaciones que señalan la toxicidad del aspartamo, una nueva investigación de la FDA, así como de otros organismos reguladores de todo el mundo, llega con bastante retraso. Aquí que sólo nos queda protegernos nosotros mismos eligiendo de forma consciente aquellos productos que tras comprobar la etiqueta sabemos que no contienen aspartamo. Opta por lo natural y saludable.

Fuente: naturalnews.com
http://es.wikipedia.org/wiki/Aspartamo

Aspartamo o aspartame



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lunes, 5 de marzo de 2012

Cocina Tipica Fusionada !

Montadito Influencia Costeño-Gallega 

Mientras cocinábamos una excelente paella en casa de nuestro querido Kike Gavilan celebrando el grado de su hijo Peyo, improvisamos este pequeño canapé fusión colombo-española.
Cocinando el chorizo gallego en un caldo de Costilla de Cerdo con un mirepoix colocando este en la parrilla para que de un dorado y una textura crocante por fuera y por dentro su característico picor artesanal combinado con uno de los acompañantes costeños mas representativos EL BOLLO DE YUCA el cual es la masa de la yuca cocida hecha envuelto, popular de la Herencia costeña. 

Chorizos Gallegos Ingredientes:(para 18 chorizos)

2 kgs. de carne de cerdo ( lomo y jamón)
250 grs. tocino blanco fresco
3 cucharadas colmadas de pimentón dulce
1 cucharada rasa de pimentón picante
1 cucharada colmada de orégano
1 cucharada rasa de sal
1 vaso de vino blanco
6 dientes de ajo bien picados
4 metros de tripa natural

Pasamos las carnes y el tocino por un molino sea artesanal o electrico despues de molida se sazona y se deja la carne 24 horas en reposo  se rellena la tripa desde el molino de a poquito para que no se reviente tiene que quedar bien atado para que no se salga el relleno al cocinarse.


Bollo de Yuca

Sal al gusto
Maíz hojas
Cabulla la necesaria
2 ½ libras de yuca

La yuca se pela y se cocina unos 20 minutos (que no quede muy blanda). Luego se muele con sal y se amasa, se envuelve en hojas de maíz, formando el bollo; se amarran y se ponen a cocinar en agua por ½ hora.



Teniendo estos materiales el producto final fue el Montadito de boyo e yuca con chorizo gallego y aceitunas negras bañado en aceite de oliva .




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